Мы поддерживаем творческих людей, поощряем инициативную, самостоятельную, и целеустремлённую молодежь

 

☎ (423) 263-06-22, 263-03-15

Сайт Университетского комплекса "Гимназия-колледж" не является официальным. Для выхода на официальный сайт ДВФУ пройдите по ссылке.

Новости

20.12.2016 12:42 Honda стала самым популярным автобрендом по запросам в поисковике

Google проанализировала запросы пользователей поисковой системы по автомобилям и опублик...

19.12.2016 17:10 Новая Toyota Corolla получит двигатель от BMW

Автопроизводитель Toyota может оснастить последнее поколение седанов Corolla двигателями...

19.12.2016 12:47 ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Интехбанка

Центробанк РФ распорядился возложить функции временной администрации «Интехбанка&r...

18.12.2016 16:39 Тариф по системе «Платон» увеличится в два раза с 2017 года

Максим Соколов [министр транспорта РФ] сообщил, тариф по системе «Платон» ув...

18.12.2016 13:25 Трамп сообщил о нежелании видеть знаменитостей на инаугурации

Президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере о нежелании видеть на инаугурации з...

Время

Ежегодное экологическое мероприятие «Мусор-шоу 2016»

29                  апреля 2016 г. в Университетском комплексе «Гимназия – колледж» состоялось ежегодное экологическое мероприятие «Мусор – шоу». Его цель – привлечь внимание обучающихся к современным экологическим проблемам, воспитывать чувство ответственности за все живое на Земле.

Наша планета – самая красивая в солнечной системе. Из космоса она - голубая. Большую часть планеты занимает вода - это моря, океаны, озера, реки. Остальная часть – суша – различные материки. И везде на планете существует жизнь! Земля образовалась очень давно, и с тех пор на ней произошло очень много изменений. Время, в которое мы живем, особенное. Никогда люди не были такими могущественными, как сейчас. Подсчитано: на каждого жителя нашей планеты приходится около 1 тонны мусора в год. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус. Мусор постепенно становится монстром цивилизации. Причины появления мусора различны, но главным его источником является деятельность человека.

Мы рубим лес, устраиваем свалки.

Но кто же под защиту все возьмет?

Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки.

Подумайте, а что нас дальше ждет?

Пора бы человечеству понять,

Богатство у Природы отбирая,

Что Землю нужно тоже охранять:

Она, как мы, такая же - живая!

 

Учащиеся 1 «Е», 3 «Д», 4 «А», 4 «Д», 5 «К», 6 «Г», 7 «М», 7 «Р», 8 «А» классов и студенты групп 01С-1031, 01С-1111, 01С-1051 Университетского комплекса «Гимназия – колледж» предложили свои варианты использования «мусора». Творческий взгляд на привычные упаковки, конфетные обертки, отработанные фотопленки и диски стал основой великолепных нарядов. В каждом комментарии к представленной модели звучал призыв о бережном отношении к Природе. 

Благодарим участников «Мусор-шоу» и ведущих, учащихся 7 «М» класса Ширину Елизавету и Данюшкину Марию!

Знаете ли вы?

Планета существует около 4600000000 лет. Число с таким количеством нулей невозможно представить. Искусственно его уменьшили, зачеркнув нули, для понимания. Теперь мы можем сказать, что земля существует 46 лет. Мы совсем ничего не знаем о первых семи годах ее существования. Из среднего отрезка ее жизни нам известно лишь некоторые фрагменты. В возрасте 42 лет Земля начала расцветать. Динозавры появились год назад (45 лет), и приблизительно 8 месяцев назад млекопитающие. В середине последней недели возникли первые человекообразные обезьяны, а в ее конце на Земле наступил ледниковый период. Современный человек появился всего лишь 4 часа назад. В течение последнего часа он научился обрабатывать землю, а одну минуту назад начала работать первая фабрика. За эти последние 60 секунд человеку удалось превратить землю в настоящую мусорную свалку. Вопрос «Куда деть мусор?» становится все актуальнее. И мы попробуем сегодня ответить на него.

Несколько причин увеличения количества мусора:

  •         Рост производства товаров массового потребления одноразового использования.
  •         Увеличение количества упаковки.
  •         Повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменять новыми.

Во всех странах состав твердых бытовых отходов (ТБО) довольно близ­кий, его главные составляющие - бумага, стекло, органические остатки (пищевые и садовые отходы), пластмассы, ткани, метал­лические предметы, старая мебель, вышедшие из строя холодиль­ники, стиральные машины, автомобильные шины и др. В це­лом переработка каждой из фракций ТБО не составляет проблемы, и это достаточно выгодное дело.

Так, из макулатуры получают новую бумагу, из автомобильных шин - специальную крошку, которая незаменима в составе покрытий для спортив­ных площадок. Органические отходы можно компостировать и производить удобрения, повышающие плодородие почв; пла­стики прессуют и делают из них садовые скамейки и тазики. Тем не менее, проблема ТБО остро стоит во многих странах, и особенно в России. Есть три основных варианта обращения с ТБО.

Захоронение

Это самый антиэкологичный вариант. Из обычной свалки вытекают токсичные воды, а в атмосферу попадает метан, который способствует усилению парникового эффекта (сегодня метан «берет на себя» 20 % эф­фекта потепления климата). Если используется современный полигон для хранения ТБО (это «ванна» с дном и бортами из глины и полиэтиленовой пленки, в которой уплотненные слои ТБО пересыпаются слоями почвы), то воды окружающую среду не загрязняют - их собирают и очищают. Тем не менее, метан в атмосферу все-таки летит, а объем мусора нарастает так быстро, что через несколько лет любой полигон заполняется, и нужно строить новый.

Сжигание

При сжигании ТБО на мусоросжигающих за­водах удается уменьшить их обьем и получить некоторое коли­чество энергии. 1 т мусора может дать 400 кВт-час. Однако даже при самой совершенной технологии сжигания эти заводы за­грязняют атмосферу. Кроме того, значительное количество об­разующейся золы приходится захоранивать. За последние 20 лет интерес к сжиганию мусора резко снизился. В Европе также не строят мусоросжигающие заводы и по­степенно закрывают имеющиеся.

Сортировка и переработка

Это самый экологичный ва­риант обращения с ТБО, при котором не увеличивается их обь­ем и снижается расход первичных ресурсов. Для того чтобы на­чать переработку, нужны инвестиции. Но после этого мусороперерабатывающие заводы становятся экономически рента­бельными. Перерабатывать ТБО выгодно, так как на вторичное сырье - бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и др. - всегда есть спрос. Ситуация с ТБО в России пока слож­ная. Перерабатывается не более 2 %, так как сортировка мусора затруднена по разным причинам. Во-первых, значительная часть населения живет в небольших квартирах с малень­кими кухнями, в которых трудно разместить несколько ёмко­стей для разных фракций отходов. Во-вторых, сказывается не­достаточная экологическая культура населения. К сожалению, повсеместно вокруг городов, сел и садовых кооперативов растут «ожерелья» несанкционированных свалок. Мусор, несмотря на запреты, сваливают в совершенно не предназначенные для этого места. Такие территории не огорожены, там нет специалистов, ведущих наблюдение за правильным размещением мусора. С этих «диких» свалок ветер разносит бумагу и другие лёгкие отходы. «Дикие» свалки не только уродуют ландшафт, но и представляют угрозу для здоровья людей. Страдает атмосферный воздух (от выделяющихся метана, сернистого газа), загрязняются почвы и грунтовые воды (от тяжелых металлов, растворителей). Почвы и растительность загрязняются на расстоянии до 1,5 км от свалок. Специально оборудованные свалки - не лучший способ из­бавиться от мусора, хотя сегодня без них не обойтись.

Все большее значение приобретает переработка и вторичное использование отходов, так как это экономит сырье­вые ресурсы нашей планеты. Американский ученый А. Теллер говорил: «Мы не должны больше рассматривать отходы как не­что, подлежащее уничтожению; мы должны научиться видеть в них еще не использованные источники сырья».